Введите поискые слова
ИНТЕРВЬЮ

Андрей Арешев․ Происходящее стало следствием предельно опрометчивой политики прежней власти

11:00 07 май 2018
VIEWS 1240
Андрей Арешев․ Происходящее стало следствием предельно опрометчивой политики прежней власти

Собеседник Scannews-а политолог Андрей Арешев

Как бы вы оценили бархатную революцию в Армении?

На мой взгляд, применительно к происходящему в Армении не вполне корректно рассуждать в «революционных» категориях. Если и говорить о «бархатной» или иной революции, то разве что в кавычках. На мой взгляд, понятие «революция» предполагает более серьёзные общественно-политические и социально-экономические трансформации, аналогичные тем, которые имели место в России и СССР в 1917 и 1991 году соответственно. Следствием так называемых «бархатных революций» в Восточной Европе на рубеже 1980-х – 1990-х годов также стали радикальные изменения, включая переход на капиталистические рельсы.

Если мы говорим о событиях в Армении, но я определил их как острый внутриполитический кризис, обусловленный грузом накопившихся за последние годы проблем, о которых много говорили и говорят сейчас. Это не только коррупция, высокий уровень социального расслоения и безработицы, что порождает массовую миграцию, но также сознательная линия прежних властей на провоцирование в обществе массовой апатии и уверенности в том, что ничего изменить невозможно в принципе. Никол Пашинян, как опытный политик, имеющий богатый опыт участия в различных массовых акциях и тонко чувствующий настроения в обществе, сумел вектор этих настроений изменить. История Армении последних десятилетий изобилует протестными акциями, свидетельствующими о росте радикальных настроений, и в этой связи весьма важно сохранять гражданское согласие, не доходя до опасной грани.

8 мая Никол Пашинян наверняка станет премьер-министром Армении и на этом посту ему предстоит столкнуться с массой вызовов. Как он с ними в конечном итоге справится, мне пока не совсем понятно, учитывая отсутствие у него опыта государственного управления и собственной команды. Разоблачать конкретных олигархов с трибуны парламента – это одно, а коренным образом менять те или иные формы управления страной (включая и не вполне публичные) – принципиально иное. Не следует забывать и то, что лидер «революции» на определённых этапах был вполне неплохо вписан в создаваемую прежними властями политико-правовую конструкцию – вспомним хотя бы выборы 2017 года в Национальное Собрание и в Совет Старейшин Еревана, в ходе которых блок «Елк» добился заметных успехов.

Сегодня ключевым союзником Пашиняна в Национальном Собрании является крупный предприниматель Гагик Царукян и одноименный блок. Это вполне  естественно, однако делает менее убедительными лозунги о «сломе олигархической системы» и любой иной пафос, который можно было бы считать подлинно революционным. Сегодняшние тактические и возможные будущие союзники неизбежно потребуют платы за лояльность, и в этой связи мне представляется очень важным, чтобы нынешняя эмоциональная эйфория не сменилась бы уже совсем скоро горьким разочарованием, как это уже бывало в новейшей истории Армении.

В этом контексте что можем ожидать в армяно-российских отношениях?

Как мы знаем, ранее Никол Пашинян, его партия «Гражданский договор» и блок «Елк» неоднократно намекали на необходимость большей диверсификации внешнеполитического курса Армении. Однако этим вполне эффективно занимались и их оппоненты из Республиканской Партии. Вспомним хотя бы длившуюся три с половиной года подготовку Договора об ассоциации с Европейским Союзом (2010-2013 гг.) с последующим, неожиданным для многих, разворотом в сторону Таможенного и Евразийского Союза. Мне представляется, что Армения при любой власти сохранит прагматичный подход, наиболее оптимальный с точки зрения укрепления национальной безопасности и обороноспособности страны с учётом неурегулированного нагорно-карабахского конфликта.

Была ли у Армении заметная поддержка?

Армения, как и любая другая страна, не находится в безвоздушном пространстве. Конечно, в событиях на улицах Еревана и других городов активно задействованы представители самых разных слоёв и социальных страт армянского общества, в том числе и те, кого уже точно нельзя отнести к нуждающимся и обездоленным. И это – вовсе не уникальная особенность Армении. В целом же происходящее стало следствием предельно опрометчивой политики прежней власти, нарушением известных ранее публично озвученных обязательств, а также намёком на возможное повторение трагических событий 1 марта 2018 года. Кроме того, многие эксперты, в том числе и автор этих строк, неоднократно выражали сомнения по поводу целесообразности конституционных преобразований, связанных с переходом Армении к парламентской форме правления. В любом случае, в конечном итоге, будущее страны – в руках её народа.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Россия экспортирует в Армению коррупцию?
09:05 19 июл 2018
VIEWS 130
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
Порт-Ройал, Ямайка
22:00 18 июл 2018
VIEWS 69
AP. В Саудовской Аравии казнили 5 человек
11:05 18 июл 2018
VIEWS 27
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
Sotheby
22:45 16 июл 2018
VIEWS 37