Ваган Ширханян. Использование единого потенциала в Армении крайне неразвито

Հարցազրույց 22.05.2020   11:00   273

Интервью с бывшим вице-премьером Республики Армения, бывшим замминистра обороны РА, руководителем инициативной группы «Панармянский союз офицеров» Ваганом Ширханяном.

-Одна из провозглашенных миссий «Панармянского союза офицеров»: объединённое противостояние вставшим перед армянским народом военно-политическим, морально-психологическим, ценностным и экономическим вызовам.
Сегодня, в условиях потрясшей мир, коронавирусной пандемии возникли качественно новые вызовы.

Они могут существенно навредить претворению в жизнь целей, имеющих жизненное значение для Армении и всего армянского народа. В создавшейся ситуации насколько прояснены будущие действия Союза?

-ПСО на момент создания просчитал все известные вызовы и угрозы. Однако пандемия, появившись совершенно недавно, смогла стать угрозой для всех стран, в том числе как для дружественных нам, так и враждебных.
Стремительный рост напряжения, которому мы являемся очевидцами сегодня, может привести к серьезным дестабилизирующим явлениям как межгосударственным, так и внутригосударственным. Союз офицеров обязан поддержать государство во избежание дестабилизации, в целях обеспечения его стабильности и безопасности. В обратном случае, Армения окажется в лапах разбойников, воров и безродных людей на очередную четверть века.   

-В условиях пандемии предположительно ускорятся и обострятся внутриполитические процессы. Есть ли у вас предусмотренная последовательность действий для максимального сдерживания нежелательных процессов внутри государства?

-Пандемия поставила строжайшие вопросы перед властью, обществом, политическим полем. Она выявила все пробелы, недостатки людей и государств, живущих жаждой капитала, расхитителей, грабителей природных ресурсов, их буквальную беззащитность перед стихией.

От молодых властей Армении, ПСО ожидает и требует в чрезвычайной ситуации счесть повесточной задачу обеспечения существования государства, увеличение его запаса мощности, обеспечение материальных, финансовых, экономических, оборонных, административных, фармацевтических и иных ресурсов, имея в виду сверхвысокую блокадность страны.
Союз готов оказать максимальную поддержку для решения всех этих проблем. Кстати, все это сохранялось под мобилизационным планом «совершенно секретно» до 1995г.

Организации, называемые «Мобрезерв» и «Госрезерв» были переполнены важнейшими продовольственными, промышленными, медицинскими неприкосновенными товарами, но они также удостоились участи грабежа, растрат со стороны новых «братков», «идейно» отрицающих мобилизационные программы, считающих государство собственной кормушкой, внедряющих систему антипрогресса.

-Если быть искренними, как вам кажется, насколько влиятельным фактором является «Панармянский союз офицеров» во внутренней жизни Армении?

-Насколько влиятелен офицер в своем окружении. Потенциал очень велик, но пока не используется.

-Председатель совета попечителей Союза, политический аналитик Арбак Хачатрян в одном из своих интервью подчеркнул, что армянский офицер должен жить достойно, вне зависимости от чего-либо.
Задача действительно остается актуальной. Насколько она решаема сейчас, особенно в условиях прогнозируемого всеобщего кризиса?

- Достойно должны жить все. Офицер – человек, клятвенно посвятивший жизнь Родине. И конечно отношение к нему должно быть другое. Уже 26 лет, после окончания войны, офицер продолжает служить в военных условиях. Там война продолжается. Окоп – не заставленный мягкой мебелью, уютненький офис банкира, прокурора, судьи. Нет никакого логического объяснения тому, что последние обеспечены государством десятикратно большей зарплатой и пенсией. Задачей устранения этой кричащей несправедливости должен заниматься ПСО.

Уверен, что нам это удастся. До сих пор оценка самоотверженной службы офицера видна из списка национальных героев РА. В победившей стране, ни один профессиональный военнослужащий не удостоен звания героя. Но неужели вклады генерал-полковника Далибалтаяна, генерал-лейтенанта Андреасяна, генерал-лейтенанта Иваняна, генерал-лейтенанта Тер-Григорянца не были решающими в деле победы? Это несправедливость и она должна быть устранена.

- Тот же Арбак Хачатрян развивает активную деятельность с целью вовлечения Армении в различные международные перспективные программы. В общем, какими видятся шансы повышения авторитета Армении на международном поле?

- Я в курсе его деятельности. И это не ново. Еще в начале 90-ых он оказывал серьезную поддержку Армении, поставляя оружие воюющей стране…

- Однако похоже общественность не знает об этом.

- Разумеется, была «зависть» известных кругов. Кроме того, в военном положении, имена тех, кто делает настоящее дело более целесообразно не озвучивать налево и направо.

А сегодня, освободившись от коррумпированного правительства, перед Арменией открылись перспективы, возможности, которые, однако молодое правительство не использует в достаточной мере. Использование коллективного, сборного мышления и единого потенциала в Армении крайне неразвито. Арбак пытается самостоятельно решать доступные ему задачи, которые действительно важны для Армении.

- Можно предположить, что «Панармянский союз офицеров» активируется, исходя из сегодняшних реалий?

- Безусловно!

scannews.am



 Պիտակներ
         Ваган Ширханян


 Նմանատիպ նյութեր

 Մեկնաբանություններ 0
avatar
Copyright © 2018 ScanNEWS. Design created by Fon