У каждого времени свои ценности…

Հարցազրույց 05.07.2020   16:59   1120

(О том, как был предотвращен захват Шаумяна благодаря приостановлению заседания сессии Верховного Совета СССР)

Интервью “Как был открыт пропускной пункт в Садахло и грузинское зерно доставили в Армению”, напечатанное в газете “Аравот”, получило широкую огласку, а впервые озвученные в нем факты побудили к журналистскому расследованию. В частности, нас заинтересовала часть интервью, связанная с независимым правозащитником, политическим аналитиком Арбаком Хачатряном.

Максимально завуалированный и заметно «скупой» рассказ бывшего начальника дорожной полиции, полковника полиции, офицера запаса Саака Салназаряна, побудил вновь обратиться к нему в надежде уточнить некоторые подробности незнакомых страниц истории этих лет новообразованной Армении.

  • В интервью газете “Аравот” Вы говорите об исторически важных событиях. Примечательно, что в них задействованы лица, сыгравшие важную роль в жизни первых лет независимой Армении и о которых никогда не упоминалось вплоть до сегодняшнего дня.
  • В отличие от известных актеров, присутствующих на “сцене”, их имена никогда не распространялись в прессе. Интересно, почему Вы решили вспомнить прошлое лишь спустя десятилетия? Почему именно сейчас? Обусловлено ли это нынешней внутриполитической ситуацией?

Почему сейчас?.. Сейчас, потому что наша страна вновь очутилась на пороге серьезных испытаний. Сейчас, когда мир перешел в стадию неопределенности, когда перед Арменией встают важнейшие внутренние и внешние задачи, по сути стоит вопрос о самом ее существовании, как никогда, важно говорить не о “героях фильмов”, а о настоящих “крестоносцах”. О людях, миссия которых реально всеми возможными и невозможными способами поддерживать нашу страну, а не делать себе имя и зарабатывать на этом дивиденды. Это - Арбак Хачатрян.

В тяжелые 90-е годы благодаря нескольким шагам, предпринятым им, мы сумели найти выход из кажущихся безнадежными ситуаций.

И сегодня, когда наступили тяжелые времена не только для Армении, но и для всего мира, он снова действует. Хочу подчеркнуть, что, не являясь “человеком” ни одной власти (в том числе нынешней), ему всегда удается решать насущные для Армении проблемы на межгосударственном уровне. Он делает то же и сейчас.

При его непосредственном участии уже второй год ведется работа по объединению интеллектуальных кругов Армении, Российской Федерации и Грузии, которая уже дает свои результаты.

Так, около 400 деятелей науки, искусства и культуры Грузии заявили на днях на собрании о готовности поддержать всеми средствами страдающую от коронавирусной инфекции Армению.

Думаю, что немногим известно о конгрессе, проведенном в Тбилиси в прошлом году под лозунгом «Новое поколение за мир», посвященном стабильности в южно-кавказском регионе. В нем, кроме молодежных организаций Армении, Грузии и Азербайджана, приняли участие представители ООН, США, Германии. Идея и инициатива этого конгресса также принадлежит Арбаку Хачатряну…но он не афиширует это.

А я убежден, что нужно говорить о таких людях. Расскажу еще несколько фактов из его биографии.

Если расскажете․․․

- Что же рассказать… О том, как при поддержке русских друзей, когда еще не было понятия “олигарх”, подарил машины только созданной Дорожной полиции Армении? Или о том, как при его поддержке, вернулись на родину 11 кироваканских полицейских, арестованных войсками СССР на армяно-азербайджанской границе, переданных Азербайджану и квалифицированных как боевики? Встретившись с высокопоставленными чиновниками Прокуратуры СССР в московской гостинице “Севастополь”, Арбак Хачатрян через них организовал отправку в Баку специальной следственной группы.  В итоге, этой следственной группе удалось убедить прокуратуру Азербайджана передать дело 11-ти армянских полицейских армянской стороне. Надо было видеть реакцию ребят, когда из советского следственного комитета они узнали, что будут возвращены на Родину… 22-го июня, после звонка Арбака, на посту Казаха (я в то время был командиром взвода) мы встретили наших полицейских.

В одном из своих интервью я уже рассказывал о подрыве Измирский железной дороги и о ввозе в Армению продуктов первой необходимости и пшеницы из резервного фонда Грузии. А благодаря кому в годы войны удавалось довезти в Армению пшеницу через заселенный азербайджанцами район Марнеули можете осведомиться у префекта Марнеульского района тех лет Нодара Мумладзе.

(Следуя его совету, связываюсь с Нодаром Мумладзе. Ред.)

“Если бы не было Арбака и Мамуки (Илья Гваришвили) ужасаюсь от мысли, что могло бы быть с грузами, перевозимыми через Марнеули в Армению”.

Исключительно благодаря их авторитету удавалось доставить зерно в Армению. Скажу больше, без вмешательства Мамуки и Арбака, взорванный мост не был бы восстановлен. В эшелоне с зерном Мамука дневал и ночевал. Правда, в вопросе отправки зерна в Армению и я имел свою роль, но мой вклад по сравнению с тем, что сделали эти парни, очень скромный.

Жаль, что сегодня нет Шеварднадзе и Сигуа (бывший президент и премьер-министр Грузии), они многое могли бы рассказать об Арбаке, - завершил свою речь Мумладзе (гамбебели (префект) Марнеульского района в 1992-1995гг.)

- Вернемся к продолжению нашего разговора

Конечно. Я не могу не рассказать, когда в Армении полностью закончился хлеб, Арбаку удалось организовать и провезти в Армению 150 “КАМАЗов”, груженных зерном. Это был «неприкосновенный запас» Грузии.

Арбак обратился к мэру Еревана Айку Марутяну с предложением в знак признания заслуг присвоить одной из улиц города имя Ильи (Мамуки) Гваришвили, с 1992-2003гг. занимавшего должность начальника отделения административных органов министерского кабинета Грузии.

Про Арбака Хачатряна не сказано будет ничего, если не отметить его роль еще в двух судьбоносных для Армении ситуациях. Первая – предотвращение введения и проведения силовых действий особыми подразделениями ВС СССР в Шаумяне. Неоспорима роль Арбака Хачатряна в этом вопросе. Именно по его ходатайству член Верховного Совета СССР, председатель союзной наблюдательно-контрольной комиссии по вопросу НКАО Владимир Фотеев связался с последним министром ВС СССР, маршалом Шапошниковым и случилось невероятное. Войска, готовые к вторжению в Шаумян, сдали назад… Представляете, это стало возможным благодаря приостановлению заседания сессии Верховного Совета СССР и звонка Шапошникову.

А шесть “Боингов”, забитых до отказа оружием, в решающие дни Карабахской войны… Приведу только слова первого президента республики: “В Арцахе надо поставить золотой бюст Арбака”. Когда Арбаку передали слова президента, он лишь усмехнулся.

Большего сказать не могу, не имею права.

П.С.1

Сегодня в условиях бушующей в мире эпидемии коронавируса, Арбак Хачатрян занимается реализацией серьезнейшей региональной программы. Она имеет жизненное значение в решении вопроса “закрытых границ” для Ирана, Армении и Грузии.

Параллельно, без какой-либо государственной поддержки, проводятся работы для реализации беспрецедентных культурных программ, в которых задействованы выдающиеся деятели искусства из Армении, Грузии, России и Запада.

Еще мы узнал, что правопреемники Арбака Хачатряна – жена и сын, собираются подать два иска, один в Армении, другой – в России. Адвокат Хачатрянов прокомментировал, что речь идет о распутывании клубка беззаконий, творившихся годами, и восстановления справедливости.

В 90-ые с ведома первых лиц Армении, начался процесс нейтрализации Арбака Хачатряна любой ценой. Его несколько раз помещали под стражу. С вопиющим попранием закона у семьи Хачатрян отобрали все имущество. Согласно адвокатам, имеющиеся в их распоряжении документы – однозначно достаточная доказательная база для восстановления семье Хачатрян материального и морального ущерба. Также было подчеркнуто, что возмещение, исчисляемое десятками миллионов долларов, не будет нестись государством. Удовлетворять требования искового заявления будут бывшие высшие должностные лица Армении, участвовавшие в отчуждении имущества Хачатрянов.

Не менее громким будет иск, представленный в отношении властей Российской Федерации. В 2003 году власти Армении, в лице президента страны Роберта Кочаряна, направили в Федеральную службу безопасности РФ (ФСБ) полуофициальное письмо с просьбой решить вопрос человека, занимающего должность советника Уполномоченного по правам человека при президенте РФ. С письмом был ознакомлен также президент РФ Владимир Путин (compromat.ru, iz.ruargumenti.ru).

Подчеркнем, что в Армении тогда проходили президентские выборы и в случае объединения оппозиции, у Роберта Кочаряна не оставалось бы никаких шансов на переизбрание президентом на второй срок. А Хачатрян имел существенное влияние на внутриполитические процессы страны.

Доводы для нейтрализации Хачатряна в письмах, направленных спецслужбам России, хотя сейчас и вызывают улыбку, очень красноречивы: «Арбак Хачатрян – организатор убийства Тиграна Нагдаляна, он большой друг Усамы Бен Ладена и исламистских экстремистов, он поставлял чеченским боевикам зенитно-ракетные комплексы «Игла» и много иных «данных» из жанра фантастики.

В 2003-ем году Арабка Хачатряна арестовали, 2,5 года он провел в печально известном следственном изоляторе «Лефортово». Самое интересное, что в 2007 г. он был восстановлен в должности советника Уполномоченного по правам человека РФ, но отказался работать и уволился по собственному желанию (документы присутствуют).  В конце добавим, что в России вопросами незаконного задержания, возмещением причиненного ему материального и морального ущербов занимался известный российский адвокат Владимир Левин.

 

П.С. 2

В ожидании комментариев мы обратились к Арабку Хачатряну.

По поводу судебных исков он лишь кратко отметил, что в условиях разграбленного в течение десятков лет бюджета Армении, он не может позволить направить иск против государства.

«Где бюджет, чтоб еще и возмещение требовать от государства?»,-отметил он.

Что касается сотрудничества с новыми властями Армении, правозащитник подчеркнул: «Конечно воодушевляет то, что нынешняя власть страны не замарана коррупцией. Но достаточно ли этого для прогресса страны?

Прежние руководители Армении тоже были такими, когда пришли к власти. К тому же они были парнями, прошедшими через войну. Но все увидели, как деньги и власть развратили их. Растерзали страну.

А сегодня к власти пришла молодежь, которая ни войны не видела, ни даже представления не имеет о том, что это такое. Они унаследовали от прежних разграбленную страну, внешний долг, достигающий чудовищных размеров и расшатанную экономику. Не имеют никакого опыта в дипломатических отношениях, и видим, какие ошибки допускаются в отношениях с геополитическими центрами.»

С самого начала Николу Пашиняну не удалось пойти по пути структурных правовых реформ. В результате, банками и финансовыми ресурсами, судебной системой и силовыми структурами продолжают управлять «бывшие». Увольнение того или иного чиновника с работы не означает реформы системы.

Важнейшие государственные институты действуют по схеме, начерченной «бывшими».

Непонятно также высокомерие новых властей. Создается впечатление, что в вопросе управления государством первым критерием является то, «кто сколько рядом прошагал».
С другой стороны, коронавирус просто разрушает страну по всем направлениям. Промолчу о количестве зараженных и умерших.

Экономические последствия эпидемии очень скоро дадут о себе знать.

Что самое удивительное, когда предлагается конкретная программа или даются советы для разрешения вопросов в различных областях, сразу натыкаешься на “ревность” чиновников. Им кажется, что ты посягаешь на власть или претендуешь на их должность. Кажется, каждый представляет себя Наполеоном. Даже не знают, что Наполеон погубил Францию (улыбается – прим. ред.) Эта «болезнь» присуща всем нашим властям.

И самое главное – мир уже не будет прежним.

На наших глазах рушатся мировые и финансовые банковские системы. Деньги уже не будут играть прежней роли, на первое место выходит человеческий капитал (я говорю об этом более десяти лет).

Есть историческая закономерность – когда рушится один центр, вместо него возникает другой. Возможно сейчас прозвучит смешно или невероятно, но этим новым центром может стать наш регион: триединством Ирана, Армении и Грузии. Если конечно сможем перебороть эту заразу поразившую мир, я имею в виду не коронавирус...

Теперь скажите вы, время сотрудничества с новыми властями Армении или нет?

От издательства:

Готовить данный сюжет было действительно трудно: каждый эпизод из вышеописанного – сюжет для книги. А Арбак Хачатрян категорически против “пиара”. Однако мы будем последовательны во вскрытии всех исторических эпизодов и в представлении их общественности.

В качестве эпилога цитата из Хачатряна: “Мировые лидеры естественно желают, чтоб их страны развивались, народы жили хорошо, однако это у них не всегда получается, а если и получается, то часто не вовремя. Например, Президент РФ В.В.Путин, один из авторитетных крупных мировых лидеров, управляя сверхдержавой более двадцати лет, наконец, законодательно закрепил, что госслужащий не имеет права на двойное гражданство и наличие банковских счетов за рубежом.

А руководителям и некоторым чиновникам Армении, тот же Путин, ранее разрешал иметь не только гражданство России, но и собственность и акции лидирующих российских компаний.

Так что, у каждого времени свои ценности»

Арбак Хачатрян завершил свои слова призывом прекратить обвинять постоянно только прежних лидеров страны, по его мнению, основная вина лежит на окружении – «хамелеонах». Бороться нужно с порочными системами и их адептами.

scannews.am



 Պիտակներ
         Арбак Хачатрян


 Նմանատիպ նյութեր

 Մեկնաբանություններ 0
Copyright © 2018 ScanNEWS. Design created by Fon uWeb