Старый «компас» для новых времен…

Իրադարձային 15.09.2020   11:42   63

В ближайшие несколько месяцев в языческом храме Гарни будет поставлена опера знаменитого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя «Радамисто»  с участием известных деятелей культуры из Армении, Грузии и России.
Да, мир перевернулся. Незваное появление  «Covid-19» перевернулօ мир с ног на голову поставив все человечество перед стеной неопределенности. Люди только-только начали осознавать, что возврата к старому больше не будет.

Да, мир перевернулся. Незваное появление  «Covid-19» перевернулօ мир с ног на голову поставив все человечество перед стеной неопределенности. Люди только-только начали осознавать, что возврата к старому больше не будет. Иными словами, человеческое сознание вступило в новую фазу переосмысления и переоценки ценностей. Удар, нанесенный человеческому самомнению «Covid-19» , оказался очень уж классическим.

Новоявленная пандемия диктует всем свои правила и требования. Непосредственное общение с родственниками,  по стечению обстоятельств  оказавшимися в разных уголках мира, стало невозможным. Исходя из соображений безопасности, не только отдельно взятые  граждане, но и целые государства,  в данный момент вынуждены довольствоваться  лишь виртуальным общением. Требование о соблюдении социальной дистанции сделало безлюдными полные в не столь отдаленном прошлом концертные залы и стадионы, художественные галереи. 

Читатель вполне справедливо заметит, какое же отношение имеет  данное предисловие к анонсу,следующему за  заглавием данной статьи. Спешим отметить- самое прямое. По инициативе действующей в Армении  « Ассоциации по защите интеллектуальной собственности» при непосредственном участии и содействии  ассоциации «IP Chain» в ближайшие месяцы будет поставлена опера Георга Фридриха Генделя «Радамисто», 300-летие первой лондонской постановки которой отмечается в этом году. 

Как уже отмечалось выше, постановка будет осуществлена в ближайшие месяцы, а несколько дней назад на территории языческого храма Гарни, где согласно либретто и разворачивались события, описанные в опере, состоялась презентация, анонсирующая старт работ над оперой.Состоялась, к великому изумлению скептиков. Состоялась, благодаря непростому решению некоторых государств о предоставлении в порядке исключения воздушных коридоров в условиях  пандемии.Добавим к сказанному, что главным дирижером оперы, повествующей об армяно-грузинских отношениях в 1-ом веке  нашей эры будет проживающий в Словении всемирно известный Джордж Пехливанян, а постановщиком- знаменитый грузинский режиссер , художественный руководитель театра имени Шота Руставели Роберт Стуруа, и все встанет на свои места. 

По стечению обстоятельств в Армению не смогла приехать солистка Большого театра Анна Аглатова, которая будет исполнять одну из главных партий в опере. Ее послание участникам мероприятия зачитал заслуженный деятель искусств РФ Сурен Шаумян.Спектакль состоится на территории храма Гарни, где согласно либретто и разворачивались события. Музыкальное сопровождение спектакля в стиле барокко будет осуществлять Грузинский государственный камерный оркестр « Симфонетта», художественный руководитель которого Георги Карелашвили  был в числе приглашенных на презентацию.

К слову, председатель « Ассоциации по защите интеллектуальной  собственности» Гагик Манасян признался, что прибытие в Армению Роберта Стуруа и других гостей из Грузии стало возможным  только лишь благодаря огромным усилиям, приложенным нашим грузинским партнером , председателем грузинской ассоциации по авторскому праву  «GERA» Aлександром Гваришвили и принятому правительством Грузии соответствующему решению. 

 

Воистину беспрецедентное начинание, значение которого будет оценено впоследствии. Беспрецедентное как в осуществлении проекта, так и в бескорыстии его участников. Деятели культуры с мировым именем прибыли в Армению отнюдь не с целью заработать, а из любви к искусству, как и положено истинным служителям прекрасного- красоты, которая как известно спасет мир. 
Не меньший интерес представляют и высказывания участников проекта .

Андрей Кричевский (председатель ассоциации «IP Chain») - По моему, в мире творится что-то странное. Он пытается выйти из полудремы, вернуться к обычной жизни, хотя бы прилагает к этому усилия. По сути, постановка оперы «Радамисто» совместно с маэстро Джорджем Пехливаняном и многоуважаемым Робертом Стуруа один из шагов, направленных на возвращение к обычной жизни.

Считаю нужным заметить, что все произведения высокого искусства служат этой простой и по-человечески понятной миссии, этому желанию. Я говорю это не только как председатель ассоциации «IP Chain», но и как руководитель известной фирмы «Мелодия», которая имеет богатый опыт работы с именитыми музыкантами и дирижерами. Думаю, что возврат к обычной  достойной жизни  является нашим всеобщим желанием.

Роберт Стуруа- По своей сущности я любитель приключений. Это именно то, что мне по сердцу. Поставить оперу на территории этого великолепного храма-истинное удовольствие.

Удовольствие, которому даже при огромном желании не может стать помехой никакой коронавирус. Как бы он не старался нам помешать, постановка  «Радамисто» станет  мировой собственностью и займет свое достойное место в сокровищнице мировой культуры. 

Джордж Пехливанян - Это воистину безумный проект, проект мирового значения, призванный улучшить и укрепить  межкультурные связи во всем мире. Ни чуточки не сомневаюсь, что проект увенчается успехом,и мир во все глаза будет следить за его претворением в жизнь. Более чем уверен, что сотрудничество с Робертом Стуруа  обеспечит нам желаемый результат.Желаю нам всем удачи на пути осуществления нашего проекта. В добрый путь!

Ещë об одном примечательном факте. Все участники конференции, каким-то внутренним согласием, хотя и намекали, тем не менее, не раскрывали имя главного виновника зарождения этого мегапроекта – таинственного Инициатора. Но профессиональное мастерство журналистов сделало своë “чëрное дело” и в речи одного из намекающих промелькнуло также его имя. Выяснилось, что главным зачинщиком осуществления этого безумного замысла является Хачатрян Арбак. Журалистам не оставалось ничего иного как окружить его.

 

Арбак Хачатрян (инициатор проекта) - Знаете, что по-моему самое главное?  Это намерение создать красоту. Это желание вместе противостоять выпавшим нам на долю  нынешним испытаниям. Осуществление  подобного проекта в условиях  спирепствующей повсюду пандемии -настоящее безумие. Я лично не помню подобного прецедента. И что примечательно. Данная инициатива осуществляется без какого бы то ни было спонсорства со стороны  олигархов, без «высочайшего покровительства» высших  чиновников.

И если я скажу, что затребованные Министерством образования, спорта,культуры и прочего кругленькие суммы были добросовестно уплачены не преследующей никаких коммерческих целей  инициативной группой, картина станет более ясной. Я просто хочу отметить разницу между чиновником, ставящим цену за аренду территории выше непреходящих культурных ценностей, и истинным создателем этих самых ценностей. Пользуясь случаем, хочу выразить отдельную благодарность  представителям прессы за  подробное освещение  нашего мероприятия. Ни единого колкого экивока, одна  лишь глубокая оценка проделанного, беспристрастное, обьективное освещение.

Это стало возможным только потому, что среди приглашенных не было лиц, стоящих по разные стороны баррикад. В первый раз никто не пытался по своему обыкновению увидеть, откуда, из какого геополитического центра растут уши данного проекта. Убежден, что и это существенный прогресс. Помню как сегодня, с каким недоверием отнеслись в Азербайджане к организации 2 года назад в Тбилиси молодежного форума  «Новое поколение во имя мира», призванного способствовать сохранению и укреплению мира в регионе.

Азербайджанцам понадобилось длительное время, чтобы понять,что организованный  нами форум с участием представителей молодежи трех республик региона не выполнял никакого политического заказа со стороны какого бы то ни было государства, а был спонтанным, отражающим общие интересы.

А постановка оперы совместными усилиями обусловлена желанием создать новый бескорыстный мир, лишенный  политических интриг.Мир, краеугольным камнем которого является не служащие тем или иным властям Конституции и используемые по определенному назначению законы, а  Справедливость  и  Правосудие.Эти понятия должны стать лейтмотивом, маяком, указателем нового времени.

P.S. -1-Прибывших в Армению для участия в презентации деятелей культуры  принял Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин 2-ой. Католикос пожелал удачи участникам проекта и выразил надежду, что данная инициатива будет способствовать укреплению и углублению межкультурных связей.

P.S. -2-Чуть позже наших гостей принял премьер-министр РА Никол Пашинян. Он обещал оказать всяческую помощь и содействие как в деле постановки оперы, так и сделать все возможное, для поддержки всеx примечательныx  инициатив интеллектуальных кругов.

Ваган Зарьян



 Պիտակներ
         «Радамисто»


 Նմանատիպ նյութեր

 Մեկնաբանություններ 0
avatar
Copyright © 2018 ScanNEWS. Design created by Fon uWeb