«Кошка» на раскаленной крыше

Հարցազրույց 29.06.2019   18:29   107076
  • »»» Աջակցեք անկախ լրատվամիջոցների կայացմանը

    Աջակցեք մեզ՝ փոխանցում կատարելով հատևյալ հաշվեհամարներից Ձեզ համար տարբերակով.

    InecoBank 2050032180751001 ARMEN GEVORGYAN PE

    Mobi Dram  110190189022

    Idram  ID952381517 Web Money  R397182815590, Scrill  109516795

    Հետհեղափոխական Հայաստանում անկախ լրատվիմիջոցներ չլինելու պատճառը հովանավորներ չունենալն է։ Անկախ են այն լրատվամիջոցները, որոնք գործում են ինքնաֆինանսավորմամբ։ Միմիայն ընթերցողից կախում ունենալու և միմիայն հանուն ընթերցողի աշխատելու նպատակով առաջարկում ենք հանգանակությունների միջոցով աջակցել անկախ լրատվամիջոցների կայացմանը։

    Եթե իսկապես ցանկություն ունեցաք աջակցել կայքին, մի զսպեսք այդ ցանկությունը։

«Кошка» на раскаленной крыше или куда может привести траектория развития событий в Грузии

Внешнеполитическая ситуация в Грузии продолжает оставаться напряженной. Оппозиция  решительно настроена на проведение переворота и смены власти в стране. С призывом подобного содержания к народу Грузии обратился бывшый президент республики Михаил Саакашвили.                                                                        

В свою очередь лидер ныне правящей партии  « Грузинская мечта » Бидзина Иванишвили заявил о том, что, начиная с 2020 года общенациональные выборы будут проводиться по пропорциональной избирательной системе. Отметим, что это одно из требований участников вот уже который день не прекращающихся в стране демонстраций.

О сложившейся в Грузии ситуации и дальнейшем развитии событий  Scannews беседует с активным представителем грузинской оппозиции, участником русско-грузинской войны, бывшим начальником Генерального штаба ВС Грузии, генералом-лейтенантом Деви Чанкотадзе.

-Г-н генерал, в общих чертах, какая ситуация сложилась на данный момент в Грузии?

- Обстановка продолжает оставаться крайне напряженной. Вам наверное известно, что все началось с того , что депутату Госдумы РФ  странным образом удалось занять кресло спикера парламента Грузии с намерением провести какое-то непонятное собрание. За этим в некотором смысле абсурдным шагом сразу и незамедлительно последовала естественная реакция оппозиции и непосредственно грузинского народа. Вышеупомянутое мероприятие в парламенте Грузии с треском провалилось , спикер  подал в отставку, а российская делегация была выдворена из страны. Истинные патриоты Грузии вышли на улицу, волна протеста постепенно стала усиливаться и приобрела  массовый характер. Думаю, Вам известно также, как власти Грузии отреагировали  на массовые акции протеста. Они вывели против народа спецподразделения  полиции особого назначения .      В результате столкновений сотни митингующих оказались на больничных койках. Двое из них остались без одного глаза, они находятся в крайне тяжелом состоянии. Имеются сотни арестованных.  

- Получается, что толчком к антиправительственным демонстрациям послужил вышеупомянутый Вами инцидент в парламенте Грузии, не так ли?

- Нет , я думаю,  произошедшее имеет более глубокие корни. Накопившаяся  в обществе  отрицательная энергия когда-нибудь должна была выплеснуться наружу. Основная причина сегодняшней ситуации в Грузии  состоит в том, что страной правит безразличный к проблемам народа олигарх со всеми вытекающими из этого последствиями. Назначенные им министры  являются его же марионетками, лишенными какой бы то ни было самостоятельности. Естественно,  так не могло долго продолжаться… Кстати, то же самое произошло и у вас в Армении, когда уставший от царящего повсюду беззакония народ вышел на улицу с серьезным намерением разрушить  олигархическую  систему. То же мы имеем и на Украине, и в Молдове…        

По моему глубокому убеждению в странах постсоветского пространства должно быть введено такое законодательство, которое не позволит тому же олигарху взять на себя какую бы то ни было политическую ответственность. Это им просто противопоказано. Когда подобные им приходят к власти, они  скупают все попадающееся им на пути. В результате, демократия в подобных странах постепенно  « отдает богу душу ». Это модель управления, ныне действующая в России, она же действовала и в Армении…

- Действующие власти Грузии пытаются обвинить в произошедшем экспрезидента  страны Михаила Саакашвили и его сторонников…

- Во-первых, нам абсолютно не интересны заявления властей, целиком и полностью зависящих от олигархов.Во-вторых, я более чем уверен, и на самом деле это так и есть , Михаил Саакашвили никогда не предпринимал и не предпримет шагов, которые могут повредить Грузии и ее народу.

Главное сегодня – внутренняя сущность происходящих в Грузии событий. Вместо того, чтобы искать виновных и козлов отпущения, представителям власти не помешало бы проанализировать собственные  шаги и действия.

- Однако, кажется, власти Грузии  готовы пойти на некоторые уступки. Во всяком случае одно из требований оппозиции о проведении выборов по пропорциальной системе уже принято к сведению.

- Еще раз повторяю, олигархическая система управления в Грузии должна быть устранена раз и навсегда . И это должно быть закреплено законом, закон должен запретить приход олигархов к власти. И все.

- То есть, сам собой напрашивается вывод, что различные проявления противоправительственных выступлений еще долго будут иметь место, не так ли?

- Именно. И я чувствую эту энергетику среди протестующих. Очень радует активное участие в движении молодежи. Народ наконец проснулся. Думаю, смена власти в Грузии неизбежна. К слову, Ваш соотечественник , политаналитик Арбак Хачатрян еще много лет назад  предвидел крах правления Иванишвили.

Данное наблюдение Деви Чанкотадзе навело нас на мысль о беседе с живущим в Москве нашим соотечественником-политаналитиком Арбаком Хачатряном. После нескольких попыток нам наконец удалось с ним связаться и услышать его комментарии по поводу небезызвестных событий в Грузии.

- Г-н Хачатрян, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Грузии?

- Данный вопрос нужно рассматривать с более глобальной точки зрения. Смотрите, еще в недавнем прошлом влиятельные центры мира (как то Кремль или Белый дом) руководствовались  ,,священным,, принципом ,,Пусть хоть негодяй, но наш негодяй,,. В основе данного принципа было положено непременное условие материальной зависимости, денежного интереса. В этом заключалась вся невидимая снаружи, но непременно имеющая место быть логика происходящих в мире процессов.

Результаты своих многолетних наблюдений я не раз излагал в многочисленных интервью , в которых постоянно привлекал внимание общественности к тому факту, что ,,мошенники,, от политики обладают эгоцентрическим мышлением, что проводимая ими политика может служить лишь узкому кругу избранных ,,бенефициаров,, и никоим образом не интересам данной страны, что и в дальнейшем неминуемо заведет ее в тупик. Отмечу также, что откладываемый  всеми возможными средствами  внутренний  ,,взрыв,, (в его многочисленных проявлениях) будет     неизбежен …

- Фактически, по-Вашему, именно в этом контексте надо раасматривать присходящее в Грузии?

- Одно надо усвоить раз и навсегда : торгаш по своей внутренней природе ни в коем случае не может управлять государством. Назначенные им премьер-министры и члены правительства будут всего лишь марионетками. Следовательно, хоть и на подсознательном уровне, но народ не может их принять.

Лишь грезящие о своем светлом  будушем страны  осознают всю важность развития, всю ценность рождения гражданина. Того реально свободного гражданина, который никоим образом не будет зависеть от чьих бы то ни было грязных денег. Именно в этом контексте я не переставал говорить о том, что ситуация в Грузии нестабильна, взрывоопасна  , и что взрыв этот однажды обязательно произойдет. Причина все в той же установившейся олигархической  системе. Видите ли, в отличие от политического деятеля олигарх смотрит на приоритеты государства сквозь крайне узкую призму своих личных интересов. Он отождествляет обогащение страны  с повышением благосостояния своей семьи и своего ближайшего окружения. В отличие от него истинный политический деятель видит все дальнейшие развития, он дальновиден, чего никак нельзя сказать об олигархе.Их разница в наличии или отсутствии государственного мышления.

В последнее время журналисты часто обращаются ко мне с просьбой проанализировать ситуацию в Армении , в частности, высказать мое мнение по поводу уголовного дела, возбужденного против Роберта Кочаряна.

Знаете, у меня нет обыкновения высказывать ,,мудрые ,, мысли из-за  чьей-то спины или задним числом ( из так называемой ,,зоны безопасности,, ). Мои колкие замечания в адрес правящих сил всегда делались  в годы их правления и так было не только в Армении. Часто из- за сделанных мною прямо в лоб высказываний  страдали члены моей семьи (помимо значительных материальных убытков, они испытывали также длительное морально-психологическое воздействие , давку). В моей памяти по сей день свежи еще  воспоминания о Лефортовской ,, даче,, .

Не думаю, что недавние власти Армении умышленно довели страну до столь плачевного состояния. Их основная вина заключается в том, что они смотрели на все со своей колокольни, ,,наивно,, ,так сказать, полагая, что раз хорошо им, значит хорошо и всей стране. Причем, вполне серьезно. Так что я борюсь не с личностями, а с порочной по своей сути системой. А что судьба  целой страны  оказывалась в заложниках у другой страны лишь во имя  того, чтобы кто-то смог стать угодным властям, чтобы кто-то сумел обеспечить себе и своим близким ,,теплые местечки,,  для безбедного существования, чтобы кто-то смог втиснуться в ряды акционеров в какой-либо могушественной  корпорации  –это уже совсем другой разговор. Просто одна ремарка, представьте на миг, что , скажем , кто-то из правящих кругов России  является акционером НАСА ( Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США) или , скажем, крупнейшей американской  нефтяной корпорации   ,,Шеврон-Тексако,,.

При таком раскладе  почему бы США или другой могущественной   стране не взять под свое крылышко  и всячески  не защитить подобных преданных  им фанатов, обогащающих их и  ведущих себя в  отношении их ,,святее Папы Римского,,.

Кстати, некая парадоксальная история связана с бывшим министром Обороны РА Микаелом Арутюняном. Против него было выдвинуто обвинение по делу 1-ого марта, вслед за которым он нашел прибежище на своей ,,родине,,. Он, как известно, гражданин России. Именно это обстоятельство  вынудило  официальную Москву не сдавать своего гражданина. И это еще меньшее из зол…Ведь Россия могла применить по отношению к Армении санкции в ответ на попранное достоинство своего гражданина… О каком государственном мышлении может идти речь? Абсурд, да и только…Хочу еще раз отметить-проблема  в наличии или отсутствии государственного мышления.

- Хотите сказать, что олигарх не имеет представления  о том, что  означает развитие страны?

- Прежде всего хочу отметить, что термин ,,олигарх,, недостаточно выражает  суть  данного явления. Те, кого я имел в виду , представители совсем иной категории людей. Не то, чтобы они не представляют себе проблему, просто они руководствуются совершенно иными принципами, подчиняются иной логике. Всю важность  дальновидной , многоплановой и крайне продуктивной тактики осознают редкие единицы. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно обратиться к всемирной истории. Лишь единицам удается стать настоящими политическими  лицами. Только истинный политический деятель может  повлиять на общественные настроения, на общественный вкус. Между тем, сегодня мы имеем крайне плачевную картину. Это по меньшей мере смешно, однако людей сейчас больше интересует, какое белье предпочитает носить  жена того или иного олигарха, чем важнейшие процессы, имеющие непосредственное влияние на повышение их жизненного уровня.

Никто не спорит, предвидеть будущее крайне сложно. Попробуйте найти какую- либо реформу, осуществленную в период олигархического правления. И не пытайтесь, не найдете…Они только рушили и грабили, а потом и вовсе кичились своими ,,подвигами,,. Проследите за жизненным путем любого олигарха, пришедшего  к власти и вы убедитесь, что все они очень быстро забывают свое прошлое…

- Вы тоже думаете, что смена власти в Грузии неизбежна?

- Вы отметили, что бывший начальник Генштаба ВС Грузии упомянул о моих прогнозах. Смена власти действительно неизбежна. Не может олигарх, пришедший к власти по указанию из конкретного центра , повести страну по пути развития. Это исключено. При этом совершенно неважно, где это происходит –в Армении , в Грузии или в какой-либо другой стране. Так или иначе эта фальшивая система обречена на гибель. Причем , считаю нелишним заметить, что этот фактор превосходно  используется могущественными державами в собственных целях. Смотрите, если в Вашей семье царит атмосфера  согласия, никто из соседей не сможет посеять среди вас раздор. Однако  когда  внутри семьи не все ладно, тогда  сосед с волчьим аппетитом и завышенными амбициями не замедлит воспользоваться этим.Той же логике подчиняется и государственное управление. Причем в подобных случаях манипулирование общественными настроениями становится намного легче.

- Целый ряд прогнозов, сделанных Вами много лет назад, воплотился и продолжает воплощаться в жизнь. Не утомительно ли каждый раз напоминать о неизбежных в будущем рисках и угрозах, когда о сделанных прогнозах вспоминают лишь задним числом? Когда много лет назад Вы говорили о сирийской войне или о ставших ныне реальностью развитиях  на Украине , компетентные органы так и не прислушались к Вашим словам… И только сейчас они признаются, что все Ваши прогнозы исполнились в точности. Неужели в этих странах нет серьезных и здравомыслящих аналитиков?

- Оставлю это Ваше высказывание без ответа ( улыбается-ред. ).

( Ниже мы приводим список прогнозов и анализов относительно мировых экономических и политических развитий, сделанных Арбаком Хачатряном еще в 2013-ом году.Выводы оставляем читателю).

- Фактически , Вам больше ничего не остается , кроме  как снисходительно и грустно улыбаться, и в этом  вся ,,награда  за труды,,  истинному ,,суфлеру,,?.. Вернемся ,однако, к последним событиям в регионе. Не означает ли вышесказанное, что наш регион в очередной раз окажется  в зоне ,,турбулентности,,?..

- Находящаяся в состоянии блокады со стороны соседних  стран - Турции и Азербайджана  Армения имеет лишь два пути сообщения с остальным миром-это Грузия и Иран. Это означает, что Армения должна быть особенно озабочена стремительным развитием событий в упомянутых странах. В случае  нежелательного исхода Армения даже может оказаться перед  гуманитарной катастрофой. В случае применения в отношении Ирана возможных санкций  одно наше важнейшее упущение должно быть незамедлительно исправлено; а именно наши дипломаты должны будут обратиться в ООН и другие правоохранительные организации с  требованием осуществления  санкций и компенсации причиненного Армении ущерба со стороны подвергших нас блокаде государств. И почему бы нет, мы можем требовать от США вполне определенных ,, гуманитарных коридоров,, в случае применения  к нашим ,,соседям,, санкций .

Мы не можем также оставаться пассивными наблюдателями напряженных отношений  между Грузией и Россией , а также ,,рабами,, принятых ими шатких договоренностей. Швейцарская мониторинговая компания SGS , взявшая на себя обязательства  по осуществлению контроля за грузоперевозками между Россией и Грузией по территории Абхазии и Северной Осетии  также не сможет гарантировать бесперебойную работу дороги, имеющей для Армении жизненно важное значение . Так что выступление Армении в качестве договаривающейся стороны исходит из соображений ее же безопасности.

Хочу подчеркнуть, что   создавшаяся ситуация может сыграть на руку  Армении, в результате она  сможет получить существенные  дивиденты. И после этого оказаться полезной как Ирану, так  и Грузии. Мои слова многим могут показаться смешными, так же как казались смешными  сделанные мною 16 лет назад прогнозы относительно войн в Сирии и на Украине. Поверьте, очень сложно в доступной форме донести до широких слоев общественности смысл происходящих в мире глубинных процессов, показать, что лишь в результате последовательных обдуманных шагов возможно стать действующим игроком в своем регионе.

- Будем надеяться, что в ближайшее время у нас будет еще возможность  подробно обсудить эту и другие проблемы.

- Будем надеяться.

Беседу провел Вахтанг Маркарян     

              


 Լուսանկարներ


 Պիտակներ
         Арбак Хачатрян, Михаил Саакашвили, Деви Чанкотадзе, Դեվի Չանկոտաձե, Արբակ Խաչատրյան


 Նմանատիպ նյութեր

 Մեկնաբանություններ 0
avatar
Copyright © 2018 ScanNEWS. Design created by Fon